Согласно нормативным стандартам к качеству в Харькове, технология изготовления тротуарной плитки, должна отвечать определенным требованиям. Как результат соблюдения этих правил и норм в процессе производства тротуарной плитки, является прочность и устойчивость плиточного камня к ударным и иным видам физических воздействие, а также невосприимчивость (слабая восприимчивость) к метеорологическим факторам.
Среди последних наибольшим разрушительным потенциалом обладает замерзающая вода. Снизив до минимума или вовсе исключив впитывание плиткой воды за счет вибропрессования при формовке можно решить все проблемы и обеспечить высокое качество продукта. Гарантированный срок службы плитки высокого качества – не менее 20 лет, что соответствует 200-300 циклам замораживания — размораживания.
Современная технология изготовления тротуарной плитки предполагает, во-первых, отличное сырье и, во-вторых, скрупулезное следование технологии. Сочетание этих двух необходимых условий позволяет производить качественную тротуарную плитку, которая будет служить долго и надежно.
Производство тротуарной плитки Харьков — как однослойной так и двухслойной (декоративной, с красящими пигментами) — требует применения следующего сырья и добавок:
Для каждого из перечисленных компонентов существуют ГОСТированные показатели качества, которые должны неукоснительно соблюдаться при производстве.
В Харькове используют две технологии производства тротуарной плитки – вибролитье (до 7 лет службы плитки) и полусухое вибропрессование (не менее 20 лет службы).
Обе предполагают уплотнение полуфабриката для исключения в теле плитки воздушных пузырьков. Вибропрессованная плитка гораздо лучше по качеству, так как изначально имеет оптимальное пониженное водоцементное соотношение. Второй недостаток вибролитья – слишком глянцевая поверхность бетонного камня, затрудняющая распалубку, что сокращает срок жизни форм.
Вибропрессованная тротуарная плитка требует для своего производства гораздо больших инвестиций (приобретение специального оборудования — вибропресса, организация цеха, складских помещений), что скорее исключает возможность частного мелкосерийного производства.